Wednesday, June 8, 2016

Instal MikroTik Cloud Hosted Router di VMware Workstation 12

Pada kesempatan ini saya ingin share tutorial cara instal cloud hosted router di vmware workstation 12. Pada kesempatan sebelumnya sudah saya tulis overview mengenai Cloud Hosted Router [MikroTik] silahkan dibaca sendiri apabila anda belum begitu mengerti mengenai CHR itu apa? 
Kalau saya sendiri belajar produk ini sebenarnya hanya ingin coba simulasi CHR dan coba fitur The Dude MikroTik, sudah tau lah ya kalau The Dude itu tidak bisa diinstal pada semua versi RouterOS maupun Routerboard MikroTik. Karena saya tidak punya license RouterOS dan RB yang support The Dude ya wis, pakai CHR aja. Setelah mengerti produk CHR MikroTik ini saya jadi bisa simulasi The Dude pada Cloud Hosted Router Mikrotik.

Begitulah sedikit cerita, background saya belajar CHR MikroTik. Baik, sekarang saya share bagaimana Instal CHR MikroTik di VMware Workstation?

Software yang perlu dipersiapkan:
a. Installed VMware Workstation
b. VMware disk CHR

Selanjutnya langkah-langkah instalasinya:
1. Silahkan download vmdk CHR nya disini. File Vmdk tersebut versi RouterOS 6.35.2 (stable)
2. Buka aplikasi VMware Workstation-nya, lalu Create virtual machine, selanjutnya pilih "Custom (advanced)":
3. Next terus sampai pada langkah dibawah ini... Pilih "Use an existing virtual disk" - next
4. Cari letak dimana file .vmdk yang sudah didownload tadi, - next
5. Berikut detail virtual machine yang sudah saya buat.
 6. Jalankan virtual machine CHR-nya.
Nah,,, jadi to VM CHR-nya. Silahkan dilanjutkan sendiri, atau diremote menggunakan Winbox. Saya hanya bisa menemani sampai pada bagian tersebut. Selanjutnya silahkan dilanjutkan sendiri untuk konfigurasinya... Terimakasih, semoga membantu.

NB: Capture lengkapnya bisa dilihat DISINI.

Tuesday, June 7, 2016

Cloud Hosted Router [MikroTik]

Cloud Hosted Router (CHR) adalah versi RouterOS yang dibuat untuk dijalankan pada virtual machine. CHR support arsitektur x86 or 64-bit dan biasanya digunakan pada virtualisasi hypervisor seperti: vmware, hyper-v, virtualbox, kvm dsb. Cloud Hosted Router mempunyai fitur full RouterOS yang enable by default tetapi mempunyai perbedaan pada model license dengan versi RouterOS lainya.
Minimal System Requirements untuk instalasi:
a. 64bit CPU (support virtualisasi)
b. Minimal 128MB RAM
c. Minimal 128MB space disk untuk virtual hard drive CHR

Instal CHR
Telah disediakan 4 jenis virtual disk image dan bisa anda pilih salah satunya:
1. RAW disk image (.img file)
2. VMware disk image (.vmdk file)
3. Hyper-V disk image (.vhdx file)
4. VirtualBox disk image (.vdi file)

CHR Licensing
CHR mempunyai 4 license:
  • free
  • p1 perpetual-1 ($45)
  • p10 perpetual-10 ($95)
  • p-unlimited perpetual-unlimited ($250)

Referensi:
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:CHR

Cara Koneksi Router MikroTik di GNS3 ke Internet [Linux]

"Marhaban ya ramadan..." sahabat se-tanah air Indonesia. Telah masuk pada hari ke-2 puasa bulan ramadan. Semoga tetap kuat dan ikhlas menjalani ibadah wajib puasa. 

Pada kesempatan kali ini admin ingin share knowledge seputar Networking Simulator GNS3. Kali ini topiknya adalah "Cara Koneksi Router MikroTik di GNS3 ke Internet" pada sistem operasi GNU/Linux. Disini saya menggunakan OS Linux karena kebiasaan saya aja. Mungkin, kalau saya menggunakan OS Windows/MAC malah belum mengerti caranya. He he... No Problem!!! Semua bisa kita pelajari dengan cara search and browse di search engine tercinta: Google

Yang akan dibahas merupakan salah satu cara bagaimana sich? mengkoneksikan router mikrotik yang didalam simulator GNS3 ke Internet? Temen-temen bisa menggunakan cara ini, atau menggunakan cara lain terserah. Silahkan pilih sesuai dengan yang anda mudah pahami. 

Oke kurang lebihnya gambar alur router MikroTik yang ada didalam simulator GNS3 yang nanti dapat terhubung ke Internet adalah sebagai berikut:
Cara Koneksi Router MikroTik di GNS3 ke Internet [Linux]
Penjelasan:
Pertama - komputer/laptop terkoneksi ke internet via Wireless. Kalau di Linux interface wireless itu namanya "wlan", karena interfacenya hanya satu maka di Linux dinamakan "wlan0" diurutkan dari angka 0.
Kedua - mengaktifkan fungsi NAT di Linux, supaya interface lokal (eth0, tap0, vmnet0, dsb) bisa terhubung ke internet menggunakan fitur Network Address Translation (NAT).
Ketiga - disini nanti membuat interface yang namanya "tap" dan terbuatlah "tap0". Interface inilah yang nanti dihubungkan ke router MikroTik didalam GNS3.
Keempat - Konfigurasi MikroTik akses Internet.

Setelah mengerti gambar serta alurnya bagaimana, sekarang tinggal ke langkah-langkah settingnya:

1. Koneksikan komputer/laptop ke Hotspot (internet access).
koneksi
2. Mengaktifkan fungsi NAT Linux:
-Edit file sysctl.conf
$ sudo nano /etc/sysctl.conf
-Hilangkah '#' pada baris:
# net.ipv4.ip_forward=1
Simpan.

3. Membuat firewall NAT dengan perintah iptables pada file /etc/rc.local:
$ sudo nano /etc/rc.local
Tulis script iptables diatas kata exit 0:
iptables -t nat -A POSTROUTING -o wlan0 -j MASQUERADE
4. Reboot komputer/laptop
$ sudo reboot

Oke, setelah komputer/laptop up kembali, silahkan instal package uml-utilities, package ini yang dibutuhkan untuk bisa menjalankan/membuat interface "tap":
$ sudo apt-get install uml-utilities
Buat interface "tap":
$ sudo tunctl -t tap0
Berikan IP Address serta netmask ke interface tap0 dan jalankan:
$ sudo ifconfig tap0 10.1.1.1 netmask 255.255.255.248 up
Tips-konfigurasi ini bisa anda lakukan pada file /etc/rc.local , jika anda isi langsung pada file rc.local maka otomatis ketika system anda hidupkan/reboot. Konfigurasinya akan terbuat sendiri, akan tereksekusi sendiri karena apa? File rc.local itu file yang akan dibaca dan dieksekusi setiap komputer kita booting. Berikut screenshoot konfigurasi pada komputer saya:
konfig rc.local

Selanjutnya silahkan buka aplikasi GNS3 anda:
$ sudo gns3
open gns3
opened gns3
Cara konfigurasi Cloud:
# Klik kanan - configure - TAP - tulis "tap0" - add - apply - ok

- Setelah itu silahkan hubungkan antara Cloud ke router MikroTik.

#Konfigurasi router MikroTik:
- Topologi IPnya seperti gambar dibawah ini:
topologi gns3 ip
- Sekarang konfigurasinya seperti command yang sudah saya praktikkan, lihat gambar dibawah ini:
konfig mikrotik akses internet
Demikian tutorial "Cara Koneksi Router MikroTik di GNS3 ke Internet [Linux]", semoga membantu...

Monday, June 6, 2016

Cara Instal GNS3 di Linux

Pada kesempatan kali ini admin ingin menulis artikel tentang cara instal GNS3 (Graphical Network Simuator) pada sistem operasi GNU/Linux.
logo gns3
Baca juga: Mengenal GNS3
Sebenarnya saya juga sudah tulis pada blog "http://lukmanlab.blogspot.com" dan sekarang saya rewrite aja dan sedikit modifikasi, semoga membantu anda sekalian.

Tidak terlalu rumit instalasinya,,, only 5 step,,,

Pertama - Update Sistem GNU/Linux anda:
$ apt-get update && apt-get dist-upgrade
Kedua - Instal GNS3 GUI
$ sudo add-apt-repository ppa:gns3/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install gns3-gui
Ketiga - Instal GNS3 IOU
$ sudo dpkg --add-architecture i386
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install gns3-iou
Keempat - Jalankan GNS3
$ gns3
Kelima - Reboot
$ sudo reboot
Setelah restart silahkan jalankan kembali GNS3-nya...
Lihat juga versi Video Tutorialnya: https://www.youtube.com/watch?v=gKyCdjJGpw4
Demikian sedikit tutorial ini dan semoga bermanfaat...apabila ada yang kesulitan, bisa ditanyakan dikolom komentar dibawah. Semoga bisa membantu...

Cara Instal VMware Tools VM Linux Mint 17.3 [VMware Workstation 12]

Pada kesempatan ini saya akan meneruskan artikel Seputar VMware Tools artikel tersebut sudah saya bahas seputar pengertian dan fungsi serta contoh efektifitas setelah kita instal vmware tools pada guest virtual machine, kalau belum mengerti fungsinya ya ngapain kita instal... Maka dari itu silahkan baca dulu Overview VMware Tools setelah itu baru baca cara instalasinya.

Baik, sebelum ke langkah-langkah instalasi berikut OS dan aplikasi yang digunakan dalam pembahasan kali ini:
a. OS Windows 7 64-bit
b. VMware Workstation 12
c. Guest VM Linux Mint 17.3 atau Other Linux
vmware tools
Berikut cara instal vmware tools pada vm linux mint 17.3:
1.Buka aplikasi VMware Workstation serta jalankan VM Linux-nya:
vmware tools
pada menu VM, pilih Instal VMware Tools
2. Setelah itu akan terlihat ISO VMware Tools, silahkan dibuka.
vmware tools
Buka VMware Tools-10.0.1-...tar.gz | Klik button Extract
vmware tools
3. Selanjutnya pilih folder tujuan Extract... setelah itu pilih Extract
vmware tools
Proses Extract
vmware tools
4. Setelah ter-Extract pada folder tujuanya tadi, silahkan buka ... Lalu klik-kanan dan open terminal . Selanjutnya eksekusi perintah berikut:
sudo perl vmware-install.pl
vmware tools
5. Pada bagian ini silahkan ketik "yes" aja...
vmware tools
6. Selanjutnya silahkan ikuti default-nya aja... -- bagian dibawah ini:
vmware tools
7. Silahkan reboot VM Linux-nya...

Silahkan coba fungsi-fungsi vmware tools sesuai pada artikel Overview VMware Tools Selamat explorasi dengan VMware...

Sunday, June 5, 2016

Seputar VMware Tools

VMware Tools
Adalah rangkaian utilitas untuk meningkatkan kinerja sebuah sistem operasi guest virtual machine dan untuk meningkatkan management virtual machine. Jika vmware tools diinstal pada virtual machine anda, maka kinerja virtual machine akan memiliki kelebihan-kelebihan atau memiliki fungsi-fungsi penting tersendiri yang tidak sama dengan virtual machine yang tidak terinstal vmware tools.
vmware tools
Dibawah ini merupakan kekurangan serta akan diperbaiki jika kita instal vmware tools pada virtual machine kita:

1. Resolusi video rendah
2. Kontras warna yang kurang dalam
3. Pembatasan gerakan mouse
4. Ketidak mampuan dalam melakukan copy-paste / drag-n-drop file antar host dan guest virtual mechine.
5. Suara guest virtual machine yang tidak dapat didengar
6. Instal vmware tools dapat mengambil snapshot dari guest OS
7. Instal vmware tools dapat mensinkronisasi waktu antara guest virtual machine dengan Host
8. Dsb.

Komponen VMware Tools:
  • VMware Tools service
  • VMware device drivers
  • VMware user process
  • VMware Tools control pane
Format VMware Tools:
  • ISOs (terdapat installer)
  • Operating System Specific Packages (OSPs): paket download yang disediakan oleh vmware untuk versi distro GNU/Linux tertentu seperti RHEL.
  • Open VM Tools (OVT): merupakan implementasi open source oleh vmware tools yang ditujukan untuk pengelola distribusi linux dan vendor virtual appliance. Format ini umunya termasuk dalam distro-distro GNU/Linux popular yang memungkinkan administrator untuk menginstal dan update vmware tools bersama paket-paket GNU/Linux lainya.
Berikut hasil setelah instal vmware tools:
vmware tools fit guest now
Terlihat, guest virtual machine bisa menyesuaikan lebar dan tinggi jendela guest vm. Sebelum saya instal vmware tools saya tidak bisa "fit guest now", tombol tersebut disable. Tetapi setelah saya instal vmware tools guest vm bisa fit guest...

Demikian sedikit overview mengenai VMware Tools, semoga membantu...

Referensi:
https://kb.vmware.com/selfservice/search.do?cmd=displayKC&docType=kc&docTypeID=DT_KB_1_1&externalId=340

Friday, April 29, 2016

Instal VMware Workstation 12 di Ubuntu 14.04 LTS

vmware-workstation 12 pro
Sudah perkenalan dengan Virtualisasi VMware apa belum? Ini mungkin menambah pengetahuan anda... Perkenalan Platform Virtualiasi VMware.

Oke, disini admin ingin share mengenai instalasi VMware Workstation di GNU/Linux Ubuntu 14.04 LTS. Tujuanya membantu teman-teman yang pakai Operating System Linux dan ingin menggunakan VMware Workstation di Linux-nya. 
"Sulit apa tidak instalasi-nya mas?"
"Mudah kok, tinggal ikuti artikel ini insyaallah VMware Workstation anda sukses terinstal."
Selama ini saya menggunakan VMware Workstation di Linux cukup stabil, untuk penggunaan Virtualisasi biasa-nya tidak ada masalah. Saya sering menggunakanya untuk simulator instalasi OS, share knowledge kepada teman-teman, percobaan-percobaan pribadi, dll. Saya memilih platform VMware bukan karena VMware itu yang terpopular didunia Virtualisasi, tetapi karena telah dinyamanin aja sama platform ini. Bagi teman-teman yang ingin meng-explore ilmu VMware, saya merekomendasikan untuk belajar di salah satu Blog VMware Expert Indonesia, yes... "His name is Nathan Gusti Ryan (Owner XP Solution Surabaya)" ini blognya thinkxfree.wordpress.com, tidak hanya artikel tentang VMware, artikel yang lain juga bagus-bagus, anda bakal dihipnotis oleh treatment-treatment "kata-kata" diblog tersebut.

Maaf terlalu panjang muqodimahnya... Hehe
Kembali lagi ke topik yang akan saya share, yaitu instalasi VMware Workstation 12 di Ubuntu 14.04 LTS :

1. Silahkan download dulu aplikasi VMware Workstation 12 terbaru disini.
2. Setelah terdownload silahkan di tambah hak aksesnya.
$ sudo chmod +x VMware-Workstation-Full-12.1.0-3272444.x86_64.bundle
3. Setelah itu eksekusi file-nya untuk melanjutkan ke Instalasi.
$ sudo ./VMware-Workstation-Full-12.1.0-3272444.x86_64.bundle
4. Disini saya mendapatkan error, tetapi tidak terlalu masalah yang penting bisa troubleshooting permasalahanya.
(vmware-installer.py:19962): Gtk-WARNING **: Unable to locate theme engine in module_path: "murrine",
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module": libcanberra-gtk-module.so: cannot open shared object file: No such file or directory
Jangan dilanjutkan instalasinya, Ctrl+C untuk membatalkan. Baca: Diatas terdapat dua error, (1) "unable to locate theme engine in module_path: "murrine" dan (2) "Failed to load module "canberra-gtk-module". Pada kasus ini yang bisa saya troubleshooting cuma nomor dua, kalo masalah nomor satu itu cuma masalah tidak bisa load theme di modul_path "murrine" tetapi tidak ada masalah sekedar themes. Sebelumnya juga sudah saya cari-cari masalahnya dan sudah saya coba-coba solusi-solusinya tetapi tidak berhasil. Dan masalah tersebut tidak ada kaitanya dengan kinerja, proses-proses saat menjalankan VMware Workstation, jadi tenang aja bro...

Untuk cara troubleshootingya silahkan eksekusi command ini:
sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gtk-2.0/modules/libcanberra-gtk-module.so /usr/lib/libcanberra-gtk-module.so
5. Setelah dieksekusi silahkan lanjutkan instalasi sampai selesai.
6. Semoga bermanfaat... Maaf disini saya tidak jelaskan langkah-langkah instalasinya. Dan itu sebenarnya mudah banget kok... Untuk Serial Number VMware Workstation, dsb silahkan PM aja...

Monday, April 25, 2016

Cara Hard Reset Routerboard MikroTik Model hAP Lite | RB 941-2nD-TC

reset rb 941 2nd tc
Pada kesempatan ini saya share lagi seputar MikroTik. Dulu juga sudah pernah posting mengenai Cara Reset Routerboard Mikrotik (Hardware) tetapi metode tersebut tidak mempan saat saya melakukan reset pada RB 941-2nD-TC. 

Nah, itulah latar belakang saya menulis tutorial ini.
Tidak semudah hanya menekan tombol reset aja, tetapi semuanya ada metodenya tersendiri, sekedar memberikan motivasi saja.

Ingat!!!
Jika anda melakukan reset maka anda sudah siap kehilangan konfigurasi anda semuanya, settingan akan kembali ke default configuration . 

Tips!!!
Lupa memang pasti terjadi kalau kita sudah lama tidak menyentuh perangkat tersebut, untuk tipsnya biar nggak lupa adalah sediakan Catatan (note) untuk menyimpan "user" dan "password" login MikroTik anda. Insyaallah jika nanti anda LUPA, anda dapat membuka kembali note yang sudah anda tulis.

Oke, berikut prosedur cara hard-reset nya:
1. Pastikan routerboard dalam keadaan off, atau kabel power tidak terhubung ke routerboard.
2. Pada saat routerboard off, silahkan tekan tombol "res" dengan pena atau kawat kecil (kuat) sampai anda merasakan tombol sudah tertekan atau biasanya berbunyi "tek" dan tahan.
3. Masih dalam kondisi tombol "res" ditekan. Colok adaptor kabel power yang sudah terhubung listrik KE Routerboard.
4. Tunggu beberapa detik, saat lampu ACT-ny berkedip-kedip lepaskan ujung pena/kawat dari tombol "res" (Kabel power masih tercolok).
5. Jika anda melakukan prosedur dengan benar, routerboard seharusnya sudah kembali ke default-configuration. 
Selamat mencoba...

Lux-Smart Blog's. Powered by Blogger.